您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

欧洲杯足球赛事

2019-03-06 11:08
来源:多彩贵州网

  今年政府工作报告中,对“提速降费”做了新的要求,还首次提到了“携号转网”。之后,在全国两会第二场“部长通道”上,工业和信息化部部长苗圩对政府工作报告中所提及的“提速降费”列了“时间进度表”,要在今年年底之前,实现所有手机用户自由携号转网。

  所谓携号转网,是指一家移动电信运营商的用户,无需改变自己的号码,就可以携带原来的号码转成另一家运营商的用户,并享受其提供的各种服务。

  “携号转网”之所以让人期待,还得从用户更换手机号的原因和放弃更换的“无奈”说起。

  用户更换手机号的原因,除去主观原因外,大致可分为以下三个原因:一是因为取消漫游费前,为了减免通讯费,把异地号换成了本地号;二是因为在另外一家运营商中,找到了更划算的收费“套餐”,为了签“新套餐”更换了手机号;三是因为买了运营商的“合约机”,更换了手机号。

  早些年,换号带来的“麻烦”,无非就是换号后的一条“本人电话已更换,此号是新号,谢谢惠存。”的群发消息。可随着移动互联网的普及,换号后无法量化的“麻烦”就成了用户的“无奈”。网购、点外卖、网约车、手机银行需要绑定手机号,接收验证码也需要手机号……“手机号”对于每个用户的意义,早从通讯代号,变成了我们在移动互联网的另外一张“身份证”。换一个号,成本太高,“携号转网”自然备受期待。

  把选择权交给了用户,运营商真的会甘心吗?回顾这些年,用户走得最多的路还是运营商的“套路”。流量“不清零”了,出现了本地流量和全国流量之分的“流量漫游”;流量“不漫游”了,又出现了对无限流量套餐的“上网限速”。于是,广大用户在期待“携号转网”的同时,也担心着运营商的“新套路”。

  不过,所有“套路”终将逐一消灭。在政府工作报告中,实行“携号转网”的后面紧跟着的就是“规范套餐设置,使降费实实在在、消费者明明白白。”这无疑说明了,实现“自由携号转网”是对通信市场的一次“改革”。“改”的是通信服务中用户的“地位”,“革”的是运营商的“套路”。这就意味着,如果运营商再靠“套路”绑定客户,终将彻底丢失客户。

  “套路”终究不是通信市场维持发展的长久之计,时代的发展要求着通信市场技术更新的同时,也要做好“服务更新”。以优质的通信技术作支撑,提供更好、更优惠的收费服务才是“拉拢”用户的唯一途径。(执笔:汤馥铭)

作者:汤馥铭 编辑:吴迪

相关阅读

爱说·两会丨期待信息技术让农村发生一场“变形记”    2019-03-05
爱说丨用文明引领贵阳“地铁时代”    2018-12-01
【爱说】你没有素质的样子 真的很丑    2018-09-05
爱说丨烟花爆竹也能网购 监管盲区需多把关    2018-02-16

网站简介网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号