·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
    评论    文化                  贵商        社区  名博        电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【重庆网络行】蚩尤祭礼共赏华夏万人同歌共舞踩花
2018/05/23 作者: 来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

    多彩贵州网讯 (本网记者 骆文文)5月22日上,一年一度的苗族踩花山节和苗祖蚩尤祭祀大典在重庆彭水县蚩尤九黎城隆重举行,来自全国各地近百家重点网络媒体的记者们齐聚一堂,观看了一场美轮美奂、极具震撼的视听盛宴。


苗祖蚩尤祭祀活动

  “祭祀大典的庄严肃穆,让我深深感受到苗族同胞对于苗祖蚩尤的尊敬和感恩。”东北网的记者许诺说。

  据了解,苗祖蚩尤祭祀大典是为了庆祝苗祖蚩尤的生日,每年这个时候重庆彭水自治县的苗族村民都会身着盛装举行仪式来纪念先祖。此次苗祖蚩尤祭祀大典是世界上最大的蚩尤祭祀仪式,以前被称为“农尤”仪式,随着蚩尤九黎城的建成,这一“农尤”仪式在蚩尤九黎城演变为“蚩尤大典”。

  “踩花山节真的是非常震撼,万人同歌的场面让人叹为观止。”记者李杨帆感叹道。

苗祖蚩尤祭祀活动

  苗族踩花山节,又叫“跳场”“跳花”“耍花山”或“踩花山”,是苗族人民的传统佳节,源于青年男女的求爱活动。男女通过在一起对歌、跳舞、得以相见到认识、了解。因此,踩花山节也被誉为苗族人的“七夕节”“爱情节”,是仅次于苗族春节的传统盛大节日。其中,“花杆”是踩花山节的重要标志,一般选择挺直高大的青松或柏树,扎以鲜花、彩旗。“踩花山”这天,首先“花杆头”向前来参加“踩花山”的人敬酒、祝福。宣布“踩花山”节开始后,人们围着花杆,踏着芦箪、唢呐、胡琴等乐器的节拍翩翩起舞。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
贵州11个国家级自然保护区在哪?
新闻排行
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·